Выполнение команды в МП Intel 8080

Цикл выборки и дешифрирования каждой команды занимает четыре или пять тактов генератора. Команды, для выполнения которых не требуется дополнительных обращений к памяти или внутренних пераций, выполняются в; течение этого промежутка, времени. Другие команды требуют дополнительных обращений к памяти (на каждое из которых затрачивается три тактовых периода) для выборки адресов или данных из ламяти и портгов ввода или для передачи данных ’в память или порты вывода.

Призер Ь MOV А, М (пересылка данных из ячейки памяти, адресуемой регистрами Н и L, в акумулятор).

Процесс выполнения команды MOVA, М изображен на рис. 7.33. Для выполнения команды требуется два машинных цикла. Во время первого цикла, состоящего из четырех тактов, команда выбирается из памяти, посылается в регистр команд и дешифрируется. Во время второго цикла, состоящего из трех тактов, данные с помощью адресных регистров Н м L выбираются из памяти и посылаются в аккумулятор. Выполнение всей команды происходит за семь тактовых циклов. В первом цикле выбирается комана (Мг = 1, MEMR = 1), а во втором читается содержимое памяти (М=0, MEMR = 1).

Пример 2. Команда CALL 3050Н помещает шестнадцатиричное число 3050 в счетчики команд и сохраняет прежнее содержимое СК в стеке, расположенном в ОЗУ.

Процесс выполнения команды CALL 3050Н изображен на рис. 7.34. Для выполнения этой команды требуется пять машинных циклов, так как она включает в себя операции чтения и записи. В первых трех циклах из памяти программ выбирается команда и адрес. Центральный процессор временно запоминает адрес во внутренних регистрах W и Z. В следующих двух циклах содержимое счегчика команд посылается в стек. Указатель стека декрементируется и во время каждого цикла 8 бит СК помещается в стек (первыми фиксируются старшие 8 бит). Затем ЦП пересылает содержимое регистров W и Z в счетчик команд. После выборки всей команды CALL содержимое СК помещается в стек. В результате в стеке запоминается адрес команды, идущей непосредственно за командой CALL. Вся команда выполняется из 17 тактов, так как выборка команды выполняется за 5 тактов, а следующие затем два цикла чтения памяти и два цикла записи в стек требуют для своего исполнения по три такта каждый 



Сумка баул 200 литров хозяйственная сумка баул 240 литров www.bagboxshop.ru.