Проектирование модулей памяти с тремя состояниями

Простейший модуль памяти с тремя состояниями показан на рис. 7.28. В приведенной схеме выходы дешифратора соединены с разрешающими входами модулей памяти. С помощью неиспользованных адресных линий можно отключить дешифраторы или подключить их последовательно. Такую систему легко расширить. Однако в больших системах может потребоваться много дешифраторов, а также буферов и драйверов. Тремя состояниями должна обладать только информационная шина, поскольку в простейшей системе это единственная шина, имеющая более одного входа. За исключением случаев, когда к памяти также должен иметь доступ некоторый внешний контроллер (см. гл. 9), адресная и управляющая шины не должны иметь три ,состояния.

Дешифратор можно исключить, если ограничить значения адресов или использовать модули памяти с несколькими разрешающими входами. Простым способом ограничения адресов является использование каждой доступной адресной линии в качестве разрешающего входа для другого элемента памяти. В результате число элементов памяти, которые могут быть подключены с помощью k адресных линий, уменьшается с 2к до k. На рис. 7.29 показана структура модуля памяти, реализованного этим методом, получившим название линейной выборки. Метод линейной выборки позволяет обойтись без дешифраторов, но приводит к тому, что адресное пространство перестает быть непрерывным. При этом методе недопустимыми являются адреса, у которых имеется более одного единичного бита в линиях выборки, так как каждый единичный бит активирует один элемент памяти. Наличие всех нулей на линиях выборки также недопустимо, так как подобные адреса не будут активировать никаких элементов памяти.

Рис. 7.2$. Простой модуль памяти с тремя состояниями (дешифратор использует две старшие адресные линии для разрешения работы с одним из четырех элементов памяти. Младшие адресные линии подключены непосредственно ко всем элементам памяти)

Корпуса памяти с несколькими разрешающими входами особенно удобны, если сигналы на некоторых разрешающих входах имеют действующее значение, равное 1, а на других — 0. На рис. 7.30 показан модуль памяти без дешифраторов, в котором для выборки одного из трех корпусов используются один разрешающий вход с действующим значением сигнала, равным 1, и два разрешающих входа с действующим значением сигнала, равным 0. В данном случае емкость памяти не так ограничена, как при линейной выборке. Кроме того, адресное пространство может быть непрерывным. Этот метод имеет и свои недостатки; трудно расширять модуль памяти, так как адресные линии дешифрируются не полностью; необходимо иметь специальные корпуса памяти большего размера (из-за дополнительных разрешающих входов), кроме того, во избежание конфликтов проектировщик должен очень тщательно продумать соединения.

Этот метод особенно удобен, если для размещения программы СБРОС или программ обработки прерываний ЦП использует фиксированные адреса памяти, отличные от нуля. Заметим, что модуль памяти, показанный на рис. 7.30, содержит как старшие, так и младшие адреса* памяти. Никаких логических схем или дешифраторов не требуется. Адреса, у которых Аи = А8 = 0, находятся в элементе памяти 0, адреса, у которых Л15 = 0 и А8 = 1, находятся в элементе памяти 1, а те, у которых А1Ъ = 1 и А8 =0, — в элементе памяти 2. Чтобы допустить использование адресов с А1Ъ = Л8 = 1, потребуется еще один разрешающий вход с действующим значением сигнала, равным 1, или один инвертор.
 



Пионерский проспект 81 анапа гранд круиз отель анапа отели пионерского проспекта. . Детальное описание ремонт квартир и комнат на сайте.