Телетайпы

Несмотря на процесс усовершенствования периферийных устройств, телетайп остается наиболее распространенным УВВ малых систем. Стандартный телетайп состоит из:

1) клавишного пульта, передающего символы (в коде АССИ) асинхронно с максимальной скоростью 10 символов/с;

2) печатающего устройства (символы кода ASCII), принимающего символы асинхронно с максимальной скоростью 10 символов/с;

3) устройства считывания с перфоленты (10 символов/с);

4) ленточного перфоратора (10 символов/с);

5) интерфейса по току (current loop interface); ток 20 мА в контуре соответствует логической 1, а отсутствие тока — 0.

Каждый передаваемый символ имеет 11 разрядов (рис. 8.37): стартовый бит (всегда 0), семь битов данных, бит четности (дополняет число единиц в двоичном представлении символа до четного или нечетного числа или не используется) и два стоповых бита (всегда 1). Обычно линия находится в состоянии 1, или «маркер». Так как устройство может передавать десять 11-разрядных символов в секунду, передача каждого бита длится 1/110, с т. е. 9,1 мс.

Интерфейс телетайпа должен обеспечивать выполнение следующих функций:

1) преобразование сигналов контурного тока в сигналы для ТТЛ-устройств (по напряжению) и обратно. Сигналы должны быть электрически разделены (трансформатором, реле или устройством оптронной развязки). На рис. 8.38 в качестве разделителя использована оптрон-ная развязка;

2) последовательный ввод-вывод телетайпа;

3) управление устройством считывания с ленты;

4) управление возвратной, или «эхо»-линией, для печати символов, вводимых с клавиатуры;

5) распознавние (при приеме) и добавление (при передаче) стартового бита;

6) генерация сигналов синхронизации для обеспечения нужных интервалов времени между битами;

7) выработка бита четности; контроль четности;

8) распознавание и добавление стоп-разрядов.

Большинство этих функций может выполнить УАПП. Для выполнения функций преобразования сигналов, правления устройством считывания с ленты и «эхо»-линией требуется дополнительная аппаратура.

Интерфейс, представленный на рис. 8.38 может вырабатывать как сигналы для управления телетайпом, так и, сигналы стандарта RS-232, а также сигналы управления чтением с перфоленты. На-рисунке изображены следующие активные устройства:

ИС MCI 489 — счетверенный приемник последовательного интерфейса типа RS-232 (U17);

ИС MCI488 — счетверенный последовательный драйвер типа RS-232 (U18);

три оптронные развязки Motorola 4N33 (U19 — U21);

четыре диода Motorola 1N4001.

Часть функций интерфейса можно реализовать программно. Процессор может выполнять некоторые или даже все функции УАПП. На

рис. 8.39 приведена блок-схема процедуры передачи данных, а на рис. 8.40 — блок-схема процедуры приема данных. Программа может выполнять параллельно-последовательные и последовательно-парал-лельныепреобразования, управлять старт- и стоп-разрядами, генерировать бит четности и проверять четность, обеспечивать синхронизацию. Устройство, аналогичное адаптеру интерфейса периферийных устройств (PIA) фирмы Motorola, может обеспечить работу о последовательными линиями ввода-вывода, а также с сигналами управления (как, например, для устройства считывания с перфоленты). Входы для данных могут быть соединены (или программно настроены) в соответствии с конкретным периферийным устройством.

Аналогичным образом, изменяя некоторые параметры, программа может управлять другими терминалами. Например, широко распространенные терминалы, обладающие скоростью 30 символов/с, требуют для своей работы один стоп-бит, кроме того, их временная диаграмма отличается от временной диаграммы телетайпа. Использование одной из линий ввода в качестве индикатора позволяет программе управлять работой терминалов обоих типов. Например, на эту линию можно выставлять высокий потенциал при работе с телетайпом и низкий — при работе с терминалом, имеющим скорость 30 символов/с. В этом случае программа устанавливает нужные значения параметров в соответствии с состоянием на входе.