Большие и малые эвм

Появление дешевых ЭВМ открыло новые возможности для их применения. Эта тенденция, начавшаяся с появлением мини-ЭВМ, получила развитие вследствие применения микропроцессоров. На рис. 1.3 приводятся стоимости микро-, мини-ЭВМ и больших ЭВМ, а также их обычные количества, которые приобретает пользователь.

Большие ЭВМ общего назначения, такие как IBM 370, Univac 1100 или Burroughs 6700, выполняют две основные функции:

1) решение комплексных научных и инженерных задач, таких как управление космическим кораблем, прогноз погоды или проектирование различных систем;

2) обработка данных в больших масштабах (обработка отчетности для банков, страховых компаний, складских хозяйств, сферы коммунальных услуг-и для государственных учреждений).

;Для решения этих задач требуется исключительно большое число операций или пересылок данных. Решение типичных научных проблем требует решения сложных уравнений, которые нельзя осуществлять вручную. Решение хозяйственные задач требует обработки большого объема отчетов и работы с большим числом УВВ.

В этих областях мини- и микро-ЭВМ не заменят больших ЭВМ, однако смогут решать аналогичные задачи при менее сложных вычислениях и с меньшими объемами информации. Так, на мини- или микро-ЭВМ можно производить лабораторные вычисления или обрабатывать -отчетный материал для небольших фирм. Однако наиболее широкое Применение мини- и микро-ЭВМ находят в областях за пределами обычного применения больших ЭВМ.

Обычное применение мини- и микро-ЭВМ характерно тем, что ЭВМ:

1) является компонентом системы. Система, которая может быть лабораторной установкой, станком или банковским терминалом, имеет в своем составе малую ЭВМ. Ее даже может быть, и не видно снаружи;

2) решает специальную задачу в конкретной системе. Машину не используют для решения разнообразных задач подобно большой ЭВМ, а она является частью определенной установки, такой как медицинский прибор, линотип или заводская установка;

3) имеет постоянную программу, которая редко меняется. В отличие от большой ЭВМ, которая может решать разнообразные хозяйственные и инженерные задачи, большинство малых ЭВМ выполняет только одну задачу, например такую, как управление системой охранной сигнализации, воспроизведение информации на дисплее, раскрой и гибка металлических листов. Программы при этом часто хранятся в в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ);

4) выполняет задачи в реальном масштабе времени. Примером такого применения могут служить станки, на которых в нужное время требуется сменить резец для получения правильного профиля, или система управления ракетой, где ЭВМ должна в нужные моменты включать двигатели для получения требуемой траектории;

5) выполняет скорее задачи управления, чем арифметические действия или обработку данных. Ее основной задачей может быть управление складом, транспортом или наблюдение за состоянием больного.

Использование мини-и микро-ЭВМ отличается от использования больших ЭВМ. Пользователь большой вычислительной системы пишет программы на удобном языке (например, ФОРТРАН, БЕЙСИК илиПЛ/1), передает их персоналу вычислительного центра и получает результаты в виде распечаток, на магнитной ленте или другом носителе информации. В распоряжение пользователя может предоставляться разнообразное периферийное оборудование ВЦ, стандартные программы и прочее, и ему нет необходимости знать, как функционирует ЭВМ или как она связана с памятью и устройствами ввода-вывода.

Те, кто захочет использовать мини- и микро-ЭВМ в качестве компонентов системы, обнаружат, что в этом случае положение совершенно другое. У мини- и микро-ЭВМ редко бывают программное обеспечение и периферийные устройства, требующиеся для конкретного применения. Разработка программ для малых ЭВМ — это утомительная работа, требующая много времени. Более того, острой проблемой является разработка связи между малой ЭВМ и всей системой. Чтобы эффективно использовать малую ЭВМ, проектировщик должен детально понимать, как она работает.

Таким образом, для применения малых ЭВМ требуются взаимосвязанные аппаратные средства и программное обеспечение. Разработчик должен распределить задачи между аппаратными средствами и программным обеспечением, учитывая быстродействие и стоимость, и составить программы для получения информации с устройств ввода и пересылки результатов на устройства вывода. Особо важное значение при разработке как аппаратных средств, так и программного обеспечения имеет фактор времени.

Маля ЭВМ, которая входит в готовое изделие в качестве компонента, обычно не может быть использована для разработки программ. Программы для больших ЭВМ разрабатываются на тех же ЭВМ, в которых они затем используются, Однако малые ЭВМ, являющиеся частью прибора или станка, имеют память, периферийные устройства и программное обеспечение, достаточные только для выполнения функций управления; наличие дополнительных устройств только увеличит их стоимость и не улучшит работу. В результате, у таких ЭВМ нет устройств считывания с перфокарт или телетайпов ввода-вывода информации, компиляторов или программ-отладчиков для упрощения разработки прикладных программ, памяти на магнитных лентах или дисках для хранения информации. Электронно-вычислительная машина, встраиваемая в систему, может реализовать только функции управления системой, но не может быть использована на этапе разработки.

На стадии разработки используется специальное оборудование, называемое системой разработки. Это оборудование может включать в себя ту же ЭВМ или другие ЭВМ (симулятор или кросс-систему). У типичной системы разработки имеются периферийные устройства для ввода программы и данных и для вывода результатов, довольно большая память для хранения программ пользователя и программ системы, программное обеспечение и аппаратные средства для программирования и обнаружения ошибок и внешняя память большой емкости. Такие системы разработки включают в себя программное обеспечение, аппаратные средства, периферийные устройства и интерфейсы, которые не имеют никакого отношения к конечному изделию; они только облегчают разработку.

Задача разработки программ, даже если они в конечном итоге предназначены для мини- или микро-ЭВМ, больше подходит для больших машин. Например, программа трансляции с языка ФОРТРАН на машинный язык может быть выполнена на большой ЭВМ быстрее, чем на малой, и может использовать периферийные устройства, являющиеся составной частью большой ЭВМ. Трансляция программы не обязательно должна осуществляться на ЭВМ, для которой она предназначена.

Пользователь мини- или микро-ЭВМ обнаруживает, что разработка системы довольно трудоемка. Программы часто разрабатываются на оборудовании, отличном от того, на котором они в итоге будут работать. Часто аппаратные средства и интерфейсы разрабатываются одновременно с программами, и пользователь сталкивается со сложной задачей «увязки» системы (комплексирования аппаратных и программных средств системы).
 



Хочешь найти замену платной программе? Вот такой сайт поможет тебе в этом. . Всегда качай у нас игры гонки, вот так просто это можно сделать в любое время.