Структурная схема мп irtel 8080

На рис. 2.?0 показана структурная схема МП Intel 8080. В правой части рисунка расположен блок регистров и буферный регистр адреса. В центре рисунка расположен буфер шины данных, под ним регистр команд и дешифратор команд. В левой части рисунка показано арифметическо-логическое устройство» в состав которого входит комбинационная схема АЛУ, регистр признаков, схема десятичной коррекции, аккумулятор и регистр временного хранения. Устройство синхронизации и управления, а также работа шин ввода/вывода будут рассмотрены в гл. 7 и 8.

Регистры МП Intel 818Э. Микропроцессор Intel 8080 содержит следующие регистры: шесть 8-битных регистров общего назначения с именами В, С, D, Е, Н, L, один 16-битнын указатель стека, один 16-битный счетчик команд, два 8 битных регистра временного хранения (W и Z).

Шесть 8-битных регистров могут быть сгруппированы в три 16-битных регистровых пары (В и С, D и Е, Н и L), первый из названных в паре регистров содержит восемь старших значащих бит, и вся пара может носить его имя (В, D и Н).

Регистровая пара Н (регистры Н и L) используется в качестве регистра начального адреса

Ячейка памяти, адресуемая содержимым Н и L, может быть использована в качестве регистра общего назначения, кроме тех случаев, когда центральному процессору необходим оосуществить передачу данных в схему ИЛИ из этой регистровой пары. Другие пары регистров также могут использоваться в качестве регистра адреса, но только с целью загрузки или запоминания содержимого аккумулятора

В блоке регистров имеется возможность выполнять простые арифметические операции. Специальными командами можно увеличивать или уменьшать на 1

содержимое 16-битного указателя стека и любой 16-разрядной регистровой пары. Лва 8-битных регистра временного хранения и схема инкрементора/ декрементора позволяют маннпулнроьать с I"-битными адресами без участия аккумулятора и АЛУ. Счетчик команд также без участия АЛУ автоматически иякрементируется после каждого цикла выборки. Указатель стека автоматически инкрементируется после того, как байт данных выдается из стека в шину, и де-кременгируется перед тем, как байт данных будет передан из шины в стек. Стех загружается данными по содержимому регистра—указателя стека в порядке убывания адресов (от старшего к младшему).

Устройство управления МП Intel 8Э83 состоит из 8-битного регистра команд и дешифратора команд. Команда загружается из шины данных в регистр команд через буферную схему шины данных.

Арифметическое устройство МП Intel 8080 состоит из 8-битного АЛУ, схемы десятичного корректора, пяти триггеров признаков, аккумулятора (или регистра А) и регистра временного хранения данных.

Арифметическо-логическое устройство содержит схемы для выполнения операций сложения, вычитания, реализации четырех основных логических функций (И, ИЛИ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и НЕ) и операций сдвига. При выполнении арифметических я логических операций один операнд всегда извлекается из аккмулятора, а другой — из регистра временного хранения. Последний может загружаться содержимым любого из регистров общего назначения либо из ячейки памяти, адресуемой регистровой парой Н и L. Он загружается через 8-битную внутреннюю шину, что является частью цикла выполнения команды.

Схема десятичной коррекции включается специальной командой и позволяет АЛУ, использующему двоичную арифметику, выполнять сложение по правилам десятичной двоично-кодированной арифметики.

В МП Intel 8080 имеются пять признаков: ПЕРЕНОС, НУЛЬ, ЗНАК (самый старший разряд) ЧЕТНОСТЬ (НЕЧЕТНОСТЬ), ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС (или Г10Л У ПЕРЕ НОС).

Микропроцессор не имеет признака переполнения, при получении дополнительного кода числа.